お揚げさんの精進ちらし寿司
2008年 05月 22日
先日、UCLAで働く日本人のお客様がみえた時、本当は和食でおもてなしできれば・・・と思っていました。
全部和食でそろえるのも難しかったので、後半だけ〝ちらし寿司→桜餅″っと和食にしようかなぁ~と思っていたのですが、前半メニューがすっかり洋風でしたので、なんとなくちらし寿司も止めてパエリアに変更したのでした。
その時に作ろうと思っていた簡単ちらし寿司、次の日我が家の夜ごはんに作ってみました。
以前にtakakoさんのBlogで拝見した〝お揚げさんの精進ちらし寿司″。お刺身や特別な材料を使うことなく、美味しそうなちらし寿司を作られているのを見て、私も飯尾酒造さんHPのレシピを参考にして作ってみました。
日本でもお刺身はちょっと〝特別な日″感がありますが、L.A.ではさらに揃えるのは難しく・・・でもこの油揚げを使ったちらし寿司は、冷蔵庫にある材料でも手軽に作れてしまいます。
いなり寿司のちらし寿司バージョンのような感じでしょうか。お出汁、醤油、砂糖をたっぷりと吸って甘辛くしたお揚げがジューシーで、たっぷりと入れたしょうがのみじん切りが爽やか。
これはヒット作☆L.A.の食卓に間違いなく度々登場することと思います。
山田平安堂のオパール型の漆器のプレートは、L.A.行きが決まった直後に
cheerがプレゼントしてくれたもの。
「L.A.行きが決まったよ~」と報告して、次の週末くらいにもう届いたの!
もしかしたら私以上にL.A.行きを喜んでくれて、応援してくれるcheer。親友の心遣いがとても嬉しく、大切に大切にしています。お客様にはもちろん、普段の日でも食卓が華やぎます☆
先日のお客様、やっぱり後半はさっぱり酢飯のお寿司でもよかったなぁ~なんて思い返してみたり。これからもちょくちょく遊びにいらっしゃるお二人だと思うので、その時はこのちらし寿司を食べていただくことにしようっと!
この日はちらし寿司に、私の中の〝母の味″の大根とにんじんと鶏ひき肉の煮もの。それに赤ワインで乾杯です。
最近10ドル以上のワインは飲んでいなかったので、久々に10ドル以上の赤ワインに舌鼓を打ちました。
このワイン、いつもラベルが可愛いな~と気になっていました。先日ひとりでランチしたイタリアンのバーカウンターにもこのワインボトルを見つけて「きっと美味しいんだわ!」っと早速その帰りに買って帰ったもの。
CABERNET SAUVIGNON。Sonoma ValleyのOlive Hill Estateのワイナリーのもの。私とderaっちの感想は語彙が決まっていて参考にならないと思うのでラベルの文章を引用~~
The 2006 Silver Label Cabermet Sauvignon reflects a blending of grapes grown from the B.R. Cohn Olive Hill Estate Vineyard and select North Coast vineyard. This combination offers full, rich flavors of berry, cassis and black cherry with hints of vanilla in the background.
そう、そんな感じです(笑)
普段のワインも十分おいしいですが、やっぱり違いますねぇ。
deraっちは今までのカリフォルニアワインランキング(かなり数も少なく、低価格方面に偏っていますが)のNo.2だそう。
全部和食でそろえるのも難しかったので、後半だけ〝ちらし寿司→桜餅″っと和食にしようかなぁ~と思っていたのですが、前半メニューがすっかり洋風でしたので、なんとなくちらし寿司も止めてパエリアに変更したのでした。
その時に作ろうと思っていた簡単ちらし寿司、次の日我が家の夜ごはんに作ってみました。
以前にtakakoさんのBlogで拝見した〝お揚げさんの精進ちらし寿司″。お刺身や特別な材料を使うことなく、美味しそうなちらし寿司を作られているのを見て、私も飯尾酒造さんHPのレシピを参考にして作ってみました。
日本でもお刺身はちょっと〝特別な日″感がありますが、L.A.ではさらに揃えるのは難しく・・・でもこの油揚げを使ったちらし寿司は、冷蔵庫にある材料でも手軽に作れてしまいます。
いなり寿司のちらし寿司バージョンのような感じでしょうか。お出汁、醤油、砂糖をたっぷりと吸って甘辛くしたお揚げがジューシーで、たっぷりと入れたしょうがのみじん切りが爽やか。
これはヒット作☆L.A.の食卓に間違いなく度々登場することと思います。
山田平安堂のオパール型の漆器のプレートは、L.A.行きが決まった直後に
cheerがプレゼントしてくれたもの。
「L.A.行きが決まったよ~」と報告して、次の週末くらいにもう届いたの!
もしかしたら私以上にL.A.行きを喜んでくれて、応援してくれるcheer。親友の心遣いがとても嬉しく、大切に大切にしています。お客様にはもちろん、普段の日でも食卓が華やぎます☆
先日のお客様、やっぱり後半はさっぱり酢飯のお寿司でもよかったなぁ~なんて思い返してみたり。これからもちょくちょく遊びにいらっしゃるお二人だと思うので、その時はこのちらし寿司を食べていただくことにしようっと!
最近10ドル以上のワインは飲んでいなかったので、久々に10ドル以上の赤ワインに舌鼓を打ちました。
このワイン、いつもラベルが可愛いな~と気になっていました。先日ひとりでランチしたイタリアンのバーカウンターにもこのワインボトルを見つけて「きっと美味しいんだわ!」っと早速その帰りに買って帰ったもの。
CABERNET SAUVIGNON。Sonoma ValleyのOlive Hill Estateのワイナリーのもの。私とderaっちの感想は語彙が決まっていて参考にならないと思うのでラベルの文章を引用~~
The 2006 Silver Label Cabermet Sauvignon reflects a blending of grapes grown from the B.R. Cohn Olive Hill Estate Vineyard and select North Coast vineyard. This combination offers full, rich flavors of berry, cassis and black cherry with hints of vanilla in the background.
そう、そんな感じです(笑)
普段のワインも十分おいしいですが、やっぱり違いますねぇ。
deraっちは今までのカリフォルニアワインランキング(かなり数も少なく、低価格方面に偏っていますが)のNo.2だそう。
by setsukoro | 2008-05-22 14:31 | LAおうちごはん