アメリカ式(?)送別会
2009年 02月 21日
もうすぐアカデミー賞授賞式。せっかくLAに住んでいるんだからハリウッドまでレッドカーペットを見に行きたい!と思っているのですが、実際には厳戒態勢のハリウッドには一般人は近づけないのでは・・・ということで諦めるかなぁ。。。
昨日は3月に帰国するラボメンバーのTakaさんちで壮行パーティー@Takaさん宅。
帰国する本人を送り出すパーティーを、本人が主催し本人の家で開催しないといけないのは、アメリカのスタイルなのかしら?このラボのスタイルなのかなぁ・・?
引っ越しをひかえた、それも独身男性一人(料理経験ほぼ無し)の家でパーティーを開くというのは、日本人男子にとってはなかなか厳しい・・・ということで我が家にヘルプコール。
でも、このまま行くと、来月あたりこの狭い我が家にもラボメンバーをみんな招待することになるの!!??さすがに20人とかうちには入らないし・・・っと慌てて、結局この日のパーティーはTakaさんと我が家が共催するということにしてもらいました。なのでderaっちと私もホスト役。
アメリカのパーティーは基本的にポットラックパーティーで一人一品何かを持ち寄るスタイル。日本でもアメリカ帰りのSさんちにみんなで遊びに行った時(その時の日記)はみんな一品持ち寄りで楽しかったよね~。海外では特に、集うメンバーの各国のお料理が揃うので楽しいんだろうなぁ~と思っていたのですが(イギリスのGoちゃんもいつもそう言っていたし)、昨年のクリスマスパーティーでそれは期待できないことを学んだのでした・・・笑
ラボメンバーは基本的に仕事が忙しいからか、ここがアメリカだからか・独身・料理もあまりしないという人が多いせいか、あまり手のかからないものを持って来る傾向にある。というか、基本的に手料理はあまり持ってこない。そして手料理といってもサラダ(レタスにドレッシングをかけただけとかね・・・)とかが多い。
前回はサラダは何人も持ってきたけれど、肉料理は私が作っていった鳥つくねのみだった・・・ということで、今回もメイン不足が予想されたので、ミートローフ(&グリル野菜)を持っていきました。あとは、クリスマス会の時からラボメンバーに何度も「寿司食べさせて」っとプレッシャーを受けていたので、手巻きすしセットを持参。
具は刺身(マグロ・サーモン・イカ・ネギトロ)・ツナマヨ・焼き肉を準備。お刺身はNGの人がいるかもと、焼き肉も用意したけれど(日本でよく行った回転寿司でカルビが載った握りが美味しかったので)、そんな心配は全くなく、すごい勢いで酢飯と刺身がなくなり、残った焼き肉はみんなお肉だけで食べていました。
本当にびっくりするほど寿司人気は高く、みんな到着するなり、寿司桶の前を占領してもくもくと食べ続けていました。あ、あと醤油を巻き巻きする直前の寿司にかけるんだけど、みんなその量が尋常じゃなくてそれもびっくり・・・
Takaさんちはマンションの11階なのでダウンタウンの夜景まで見渡せていい眺め~。
この日のパーティーはPM6時スタートだったので、ホストの私たちは30分前から待機していたものの、時間になっても誰も来ず(これは予想通り)。それは十分に予想していたんだけれど、30分経っても誰も来ないので、とりあえず3人でビールを飲みながら手巻き寿司をつまみ始め・・・1時間経っても誰も来ないのでさすがにちょっと不安になりつつ、Takaさんは日本酒も飲み始め・・・(トップの写真はまだ誰も来る前のさみしいテーブルの図)。
このままじゃうちら完全に酔っぱらいになるね~と言っていると、最初のゲストが1時間半後に到着。2時間を過ぎた頃に、やっとわいわいみんながやってきてくれました。徐々にテーブルの上も賑やかになってきました。21時くらいになって15人ほど揃い、この日テーブルに並んだのは
・チーズマカロニ(←アメリカの定番!)
・野菜スティック(←これもアメリカのスーパーで必ず売っている)
・バッファローウィング(スパイシーなチキンでderaっちも大好きなアメリカン)
・コロッケ
・バゲット&チーズ
・ソーセージ
・手巻きすし
・ミートローフ
・チップス&アボカドディップ
・ベアードパパのシュークリーム
・ケーキ
・フルーツ(イチゴ・ぶどう)
でもやっぱり、各国(フランス・ハンガリー・イラン・スイス・メキシコ・ペルー・中国・韓国・アメリカ・日本)のメンバーが揃う割に、母国料理は少ないなぁ~。あっそうか、次は”母国料理を一品持参ね!”って言えばいいのかしらね!?ま、でもこういう気兼ねない雰囲気の楽チンパーティーはこれでこれで楽しいのだけれどね! お酒は
・ビール 各種(我が家は宣伝のためキリン一番搾りを持参)
・日本酒
・ワイン
・梅酒
海外でも日本酒がブームというニュースは日本でも見たことがあったけれど、みんな本当に日本酒がだ~い好きでびっくりしますよ。特に女性は「まず何飲む?」って聞くと「Sake~」と言って、嬉しそう~に日本酒を飲んでいます。そして梅酒(プラムワイン)も大人気です。特にコパンは梅酒に入っている梅の実が大好きなの。
deraっちが一緒に仕事をしているハンガリー人のコパンは身長190cm以上あって、金髪で青い目をしていてハリウッドスターのようにかっこいいの~。それもすっごく優しくいしのよね~~。私が一人でいると、いつも心配して(心配している素振りは見せずに)話しかけに来てくれるの。やさしいなぁ~。私も最近思い描いていることを聞いてもらって最後はハグ。コパンだ~い好き!
deraっちはラボのメンバーからプレゼントをもらっていました。UCLATシャツ(この間見て可愛いな~って思っていたTシャツだ!)とUCLAキャップ、Los Angelesの写真集。
それからラボメンバーの皆からのメッセージが入った冊子のプレゼント!この1年間の写真とともに、メンバーが一人づつメッセージを書いてくれていて、deraっちは感動していました。
翌日、この冊子を見ながら「ココへ来てよかったなぁ~」ってつぶやいたderaっちを見て、私もとても嬉しくなりました。
そうそう、前にGoちゃんが飲み会とか女友達との世間話で、普段は絶対に使わない分からない単語が出てきて難しいって言っていたけれど、私もそれを実感。飲み会の後半、女子トークから脱腸(hernia)ネタ(←あとでderaっちに聞いたらどうやら下ネタらったらしい)と出べそ(outie←多分スラング)ネタで大盛り上がりしたんだけど、その単語が何か分からないと理解するのはかなり困難(deraっちに聞いて分かったけれど)。
妊婦はお腹が大きくなったころ出べそになるらしくって、それがこわーいってティファニーがこわがっていて、その話から脱腸や出べそでそんなに盛り上がるか?ってくらいキャーキャーわいわい騒いでいて可笑しかったなぁ。私が「でも出べそになるとお風呂で洗いやすくていいみたいだよ」って言ったら、ティファニーは悲鳴をあげていた(笑)
でも考えたら日本でも、飲み会とか女子トークってこういうくだらないことを話すよな~っと妙に納得。
私も早く日本に帰って友達に会いたいなぁ~って思っちゃった。
昨日は3月に帰国するラボメンバーのTakaさんちで壮行パーティー@Takaさん宅。
帰国する本人を送り出すパーティーを、本人が主催し本人の家で開催しないといけないのは、アメリカのスタイルなのかしら?このラボのスタイルなのかなぁ・・?
引っ越しをひかえた、それも独身男性一人(料理経験ほぼ無し)の家でパーティーを開くというのは、日本人男子にとってはなかなか厳しい・・・ということで我が家にヘルプコール。
でも、このまま行くと、来月あたりこの狭い我が家にもラボメンバーをみんな招待することになるの!!??さすがに20人とかうちには入らないし・・・っと慌てて、結局この日のパーティーはTakaさんと我が家が共催するということにしてもらいました。なのでderaっちと私もホスト役。
アメリカのパーティーは基本的にポットラックパーティーで一人一品何かを持ち寄るスタイル。日本でもアメリカ帰りのSさんちにみんなで遊びに行った時(その時の日記)はみんな一品持ち寄りで楽しかったよね~。海外では特に、集うメンバーの各国のお料理が揃うので楽しいんだろうなぁ~と思っていたのですが(イギリスのGoちゃんもいつもそう言っていたし)、昨年のクリスマスパーティーでそれは期待できないことを学んだのでした・・・笑
ラボメンバーは基本的に仕事が忙しいからか、ここがアメリカだからか・独身・料理もあまりしないという人が多いせいか、あまり手のかからないものを持って来る傾向にある。というか、基本的に手料理はあまり持ってこない。そして手料理といってもサラダ(レタスにドレッシングをかけただけとかね・・・)とかが多い。
前回はサラダは何人も持ってきたけれど、肉料理は私が作っていった鳥つくねのみだった・・・ということで、今回もメイン不足が予想されたので、ミートローフ(&グリル野菜)を持っていきました。あとは、クリスマス会の時からラボメンバーに何度も「寿司食べさせて」っとプレッシャーを受けていたので、手巻きすしセットを持参。
具は刺身(マグロ・サーモン・イカ・ネギトロ)・ツナマヨ・焼き肉を準備。お刺身はNGの人がいるかもと、焼き肉も用意したけれど(日本でよく行った回転寿司でカルビが載った握りが美味しかったので)、そんな心配は全くなく、すごい勢いで酢飯と刺身がなくなり、残った焼き肉はみんなお肉だけで食べていました。
本当にびっくりするほど寿司人気は高く、みんな到着するなり、寿司桶の前を占領してもくもくと食べ続けていました。あ、あと醤油を巻き巻きする直前の寿司にかけるんだけど、みんなその量が尋常じゃなくてそれもびっくり・・・
この日のパーティーはPM6時スタートだったので、ホストの私たちは30分前から待機していたものの、時間になっても誰も来ず(これは予想通り)。それは十分に予想していたんだけれど、30分経っても誰も来ないので、とりあえず3人でビールを飲みながら手巻き寿司をつまみ始め・・・1時間経っても誰も来ないのでさすがにちょっと不安になりつつ、Takaさんは日本酒も飲み始め・・・(トップの写真はまだ誰も来る前のさみしいテーブルの図)。
このままじゃうちら完全に酔っぱらいになるね~と言っていると、最初のゲストが1時間半後に到着。2時間を過ぎた頃に、やっとわいわいみんながやってきてくれました。徐々にテーブルの上も賑やかになってきました。21時くらいになって15人ほど揃い、この日テーブルに並んだのは
・チーズマカロニ(←アメリカの定番!)
・野菜スティック(←これもアメリカのスーパーで必ず売っている)
・バッファローウィング(スパイシーなチキンでderaっちも大好きなアメリカン)
・コロッケ
・バゲット&チーズ
・ソーセージ
・手巻きすし
・ミートローフ
・チップス&アボカドディップ
・ベアードパパのシュークリーム
・ケーキ
・フルーツ(イチゴ・ぶどう)
でもやっぱり、各国(フランス・ハンガリー・イラン・スイス・メキシコ・ペルー・中国・韓国・アメリカ・日本)のメンバーが揃う割に、母国料理は少ないなぁ~。あっそうか、次は”母国料理を一品持参ね!”って言えばいいのかしらね!?ま、でもこういう気兼ねない雰囲気の楽チンパーティーはこれでこれで楽しいのだけれどね!
・ビール 各種(我が家は宣伝のためキリン一番搾りを持参)
・日本酒
・ワイン
・梅酒
海外でも日本酒がブームというニュースは日本でも見たことがあったけれど、みんな本当に日本酒がだ~い好きでびっくりしますよ。特に女性は「まず何飲む?」って聞くと「Sake~」と言って、嬉しそう~に日本酒を飲んでいます。そして梅酒(プラムワイン)も大人気です。特にコパンは梅酒に入っている梅の実が大好きなの。
deraっちが一緒に仕事をしているハンガリー人のコパンは身長190cm以上あって、金髪で青い目をしていてハリウッドスターのようにかっこいいの~。それもすっごく優しくいしのよね~~。私が一人でいると、いつも心配して(心配している素振りは見せずに)話しかけに来てくれるの。やさしいなぁ~。私も最近思い描いていることを聞いてもらって最後はハグ。コパンだ~い好き!
deraっちはラボのメンバーからプレゼントをもらっていました。UCLATシャツ(この間見て可愛いな~って思っていたTシャツだ!)とUCLAキャップ、Los Angelesの写真集。
それからラボメンバーの皆からのメッセージが入った冊子のプレゼント!この1年間の写真とともに、メンバーが一人づつメッセージを書いてくれていて、deraっちは感動していました。
翌日、この冊子を見ながら「ココへ来てよかったなぁ~」ってつぶやいたderaっちを見て、私もとても嬉しくなりました。
そうそう、前にGoちゃんが飲み会とか女友達との世間話で、普段は絶対に使わない分からない単語が出てきて難しいって言っていたけれど、私もそれを実感。飲み会の後半、女子トークから脱腸(hernia)ネタ(←あとでderaっちに聞いたらどうやら下ネタらったらしい)と出べそ(outie←多分スラング)ネタで大盛り上がりしたんだけど、その単語が何か分からないと理解するのはかなり困難(deraっちに聞いて分かったけれど)。
妊婦はお腹が大きくなったころ出べそになるらしくって、それがこわーいってティファニーがこわがっていて、その話から脱腸や出べそでそんなに盛り上がるか?ってくらいキャーキャーわいわい騒いでいて可笑しかったなぁ。私が「でも出べそになるとお風呂で洗いやすくていいみたいだよ」って言ったら、ティファニーは悲鳴をあげていた(笑)
でも考えたら日本でも、飲み会とか女子トークってこういうくだらないことを話すよな~っと妙に納得。
私も早く日本に帰って友達に会いたいなぁ~って思っちゃった。
by setsukoro | 2009-02-21 22:28 | LA生活